Wasteland 2

Wasteland 2 является прямым продолжением игры 1988-го года Wasteland — первой постапокалиптичейской CRPG и прародителя небезызвестной Fallout. Игра собрала запрошенную на Kickstarter сумму всего за 48 часов, а за все время кампании утроила ее и достигла отметки почти в три миллиона долларов.

Купить Wasteland 2

Wasteland 2 игра известного разработчика и основателя компании Interplay Брайана Фарго, подарившего миру такие RPG, как Fallout, Baldur’s Gate, Wasteland, Planescape: Torment и другие. Она бережно собрала все лучшие элементы жанра и адаптировала под современного игрока. Классическая система пошагового боя в новом исполнении будет проста в освоении и вместе с тем не разочарует ветеранов компьютерных ролевых игр.

Действие игры разворачивается после ядерной войны между двумя сверхдержавами, в пустошах Аризоны, где отряды рейнджеров пытаются поддерживать мир в разоренных селениях последних выживших. Создавайте свои собственные персонажи, наделяя их уникальным набором навыков и снаряжая в соответствие с преследуемой вами целью, ведь количество игровых ситуаций в Wasteland 2 стремится к бесконечности! Стать мастером подрывного дела или лучше всех чинить тостеры? Сражаться с мухами-мутантами в зараженном радиацией агрокультурном центре или наткнуться на забытую богом свалку картриджей от Atari 2600? Пустоши Wasteland 2 никогда не перестанут удивлять вас чем-то новым!

Особенности игры:
Нестандартный подход во всем: Лень искать ключ от двери? Попробуйте ракетницу! По большому счету одно и то же…правда?
Классика в новом свете: Классический RPG-геймплей, обновлен и подстроен под современные реалии.
Любое решение ведет к разным последствиям: Не важно сейчас или потом, все ваши действия тем или иным образом повлияют на развитие сюжета.
Огромная и настраиваемая:
Десятки часов игры. Сотни персонажей. Тысячи вариаций внешности вашего Рейнджера. Более 150 видов оружия. Десятки навыков. Вы можете перестроить под себя даже интерфейс.

Минимальные системные требования:
ОС: 32-х разрядная Windows XP/Vista
ЦП: 2.4 ГГц Intel Core 2 Duo или аналогичный
Видео: Nvidia 260 GTS/Radeon HD 4850 с 512 МБ видеопамяти
ОЗУ: 4 ГБ
HDD: 30 ГБ свободного пространства
DirectX: версия 9.0c
Звуковая карта: совместимая с DirectX

Для начала игры необходимо:
Купить Wasteland 2 на тогоре
Скачать и установить Steam
Зарегистрировать новый аккаунт в Steam или войти в существующий
Перейти в раздел «Игры», выбрать «Активировать через Steam…»
Ввести ключ активации игры
Скачать игру после активации и запустить. Всё, можно начинать играть в Wasteland 2

В последнее время появился такой тренд: «Wasteland? А как же, помню помню! В восемьдесят-таком-то году еще друг дискету принес и играли на советском ЭВМ ночи на пролет. Настоящий олдскул!». Причем слышится такое зачастую от людей, которых в «восемьдесят-каком-то» году еще и в проекте не было. Давайте будем откровенны: до начала шумихи вокруг второй части игры, о Wasteland и я и вы вообще не слышали. А если и слышали — вам все равно никто не поверит, ахаха!

Купить Wasteland 2

Так вот, для галочки, буквально пару слов о первой части, для забаненых на википедии. А то не по феншую это — говорить о сиквеле, ничего не зная об оригинале.

Wasteland – RPG первого поколения, как их тогда называли, cRPG (ComputerRPG). Разработана небезызвестной студией Interplay и издана EA в 1988 году. Сюжет игры для тех времен крайне смелый, а сегодня — практически канонический: Wasteland рассказывает об Америке середины XXI века, переживший ядерную бомбардировку. От злых рюсских, конечно же. Игроку предлагается примерить погоны «Рейнджеров пустошей» — силовой структуры, которая после большого бабаха занялась крышеванием защитой мирных граждан в суровом пост-апокалиптическом мире. Вот этой защитой игроку и предстоит заняться … по началу, в финале игры все естественно закончится спасением мира, ну или скорее, его остатков.

Графически игра оформлена крайне скромно, все приключения происходят в полу-текстовом виде. Но многочисленные тексты диалогов и аскетичные графические иллюстрации позволяют ощутить «ту самую» атмосферу пост-апокалипсиса, так полюбившуюся фанатамFallout’ов. За это игру и полюбили, довольно высоко оценили, некоторые издания даже назвали «игрой года». Впрочем, позже ее все благополучно забыли, похоронили и откопали лишь в 2012 году, но это уже совсем другая история …
— С чего начинается RPG —
Нет нет нет, не с нападения на Кэндлкип, не с посвящения в Серые Стражи и даже не со сломавшегося водяного фильтра. Настоящая RPG начинается с создания партии приключенцев, которые впоследствии отправятся причинять добро всем вокруг.

В Wasteland 2 создание группы происходит крайне традиционно: изначально наш отряд может состоять не более, чем из четырех человек. На выбор предлагается кучка заранее приготовленных персонажей, плюс возможность создавать своих. У созданных разработчиками персонажей характеристики раскиданы достаточно грамотно, они владеют различными видами оружия, техническими и прочими навыками, в общем из них вполне можно собрать играбельный отряд … но все равно это все для казуалов, правильные ребята создают партию с нуля, своими руками! Источник: http://www.gamer.ru/wasteland-2/svoego-roda-obzor-wasteland-2

Создание нового персонажа начинается с распределения характеристик. Их здесь семь (Coordination, Luck, Awareness, Strength, Speed, Intelligence, Charisma) и в них явно узнается набор атрибутов из S.P.E.C.I.A.L., но некоторые из них все же немного переименовали, наверное чтобы не возникло конфликтов с правообладателями известной ролевой системы. На все про все дается 28 очков, т.е. в среднем по 4 очка на характеристику. В отличие от игры, к которой я обещал не отсылаться, мы имеем отряд из четырех бойцов, поэтому неравномерное распределение характеристик здесь будет очень кстати: можно, например, создать одного «переговорщика» с хорошей харизмой, а остальным членам отряда оставить ее по единичке.

Раскидав характеристики, переходим к навыкам. Их здесь довольно много: 10 боевых, 8 технических и 17 общих, а к релизу, возможно, добавятся еще несколько. Впрочем, некоторые навыки выглядят немного лишними. Если разделение навыков для владения пистолетами-пулеметами, штурмовыми и снайперскими винтовками — это еще нормально, то два разных навыка для взлома замков и сейфов, или три для «подлизывания», угроз и дипломатии — это уже как-то слишком.

Купить Wasteland 2

При создании персонажа дается 12 очков навыков, которые можно распределить по трем группам в любых пропорциях. Но не спешите радоваться, каждый навык требует по 2 очка, т.е. по факту «очков» у нас всего 6. А с ростом уровня навыков, их цена еще и увеличивается, что не позволяет «замаксить» что-нибудь одно в начале игры.
— Сюжет —
Пара слов о мире Wasteland уже написана чуть выше, в описании первой части, поэтому давайте о сразу о том, что нового ждет нас во второй игре. После событий Wasteland 1 прошла пара десятилетий, рейнджеры пустошей все так же охраняют покой мирного населения Аризоны, а пустоши все так же кишат бандами рейдеров, мутантами и прочими «плохими парнями».

Начинается все с того, что в виду нехватки кадров, на одно из заданий отправляют отряд зеленых новичков, ничего толком не умеющих и отвратительно экипированных … правильно, это мы! Сразу после успешного завершения «тестового» задания, в нашей рации раздается целых два сигнала с просьбами о помощи, которые старательно демонстрируют нелинейность игрового сюжета. Ну а дальше понеслось: только успевай убивать принцесс, спасать драконов, получать новые шмотки, уровни и наслаждаться прочими прелестями хорошей олдскульной RPG.

Подробности игрового сюжета спойлерить не хочется, да и не получится при всем желании, т.к. сейчас в бете доступна лишь маленькая доля игрового контента, но найденная в первой же локации странная механическая конечность намекает на то, что без жестянок, жаждущих «убить всех человеков!» тут не обойдется ;).

В свое время Wasteland 2 от Брайана Фарго стал неофициальным символом успешного краудфандинга на Kickstarter. Студия inXile Entertainment сумела правильно сыграть на нотках ностальгии и собрала почти три миллиона долларов на продолжение игры, вышедшей аж 26 лет назад.

Wasteland 2 – это тактическая пошаговая ролевая игра в постапокалиптическом мире. Традиционно большая часть населения планеты была уничтожена, и относительно нетронутым остался лишь штат Аризона. Отряд военных инженеров, прокладывавших дорогу по пустыне, решает обуздать хаос и разруху и навести порядок. Так на свет и появляются Пустынные рейнджеры. Мы получаем под управление отряд из четырех зеленых новобранцев, которым поручено расследовать загадочную смерть рейнджера Эйса (бородатого любителя видеоигр), искавшего источник таинственных радиопередач. Эти аудиосигналы пропагандируют единение машин и людей, а также грозятся уничтожить всех рейнджеров.

Wasteland 2 показывает свои зубы уже при генерации персонажей. Несмотря на то, что разработчики заботливо предоставляют готовые архетипы, вы легко можете запороть игру уже на стартовом этапе. Все вроде бы просто — у нас есть местный аналог ролевой системы S.P.E.C.I.A.L., знакомой по Fallout, а также список навыков. Что может пойти не так? Да все сразу. Подбирать умения необходимо обстоятельно и с умом. Как и положено классической RPG, здесь не получится выбрать и выучить все сразу. Приходится чем-то жертвовать. И если вы подойдете к этому процессу безалаберно, то сможете намертво застрять уже в первые часы прохождения.

Купить Wasteland 2

Отчасти трудный выбор будет компенсироваться тем, что помимо четырех основных героев, по мере прохождения к игроку смогут присоединиться еще трое человек. Впрочем, они также легко могут уйти из отряда — всё в зависимости от вашего поведения и по прихоти внезапных сюжетных поворотов.

В Wasteland 2 всегда есть чем заняться. Размер Пустоши невероятно большой, а перемещение реализовано в стиле оригинальных Fallout со схематичной картой местности в помощь. На локациях вы всегда найдете много интересного: они набиты персонажами, тайниками, пещерами, ловушками и… тостерами. Не пропустите тостеры! Сделать это легко, потому что игра любит подбирать неудобные ракурсы, а камера поворачивается с трудом.

Вам придется постоянно пополнять запасы воды в местных оазисах, избегать радиоактивных зон и время от времени сталкиваться с засадами мародеров. Разбавляют сей процесс радиопереговоры, которые являются немаловажной составляющей игры. По радио вы сможете связаться со штаб-квартирой, доложить текущую ситуацию, запросить информацию и получить повышение по службе (Level Up). Более того, с вами на связь могут выйти и другие люди — в основном, с просьбами о помощи.

Моральный выбор — важная часть геймплея. Решили вместо спасения деревушки расследовать происшествие на сельскохозяйственных плантациях? Вы обязательно услышите предсмертные крики жителей по радио, а мародеры вконец разойдутся и почувствуют себя хозяевами Пустоши. На события также влияет и время. Если вы долго будете игнорировать задания, то история начнет развиваться по иному сценарию.

Общение с местным населением проходит по классике — в текстовых окошках. В диалогах принимают участие все члены вашей группы, что является немаловажным фактором, ведь под общение выделено сразу несколько навыков, которые вы можете раскидать по нескольким персонажам. Переключаясь с одного персонажа на другого, вы сможете польстить, убедить или запугать. Грамотно используя свою харизму, вы вполне можете избежать многих неприятных проблем. Ну или навлечь на свою голову новые.

Графомания разработчиков не знает предела, поэтому многие персонажи обожают почесать языком на самые разные темы. Для нас это — важный источник информации о мире игры, появившегося на остатках радиоактивного пепла.

Единственное, что вызывает недоумение – это несоответствие персонажей своему описанию. Скажем, в тексте нам представляют беспокойного юношу, который переживает за свою мать. Смотрим на экран и видим брутального индейца. При этом на аватаре на нас глядит какой-то наркоман, что немного оставляет ощущение бюджетности и халтуры.

Рано или поздно игрокам придется вступить в противостояние с местной шушерой, мутантами и прочим разношерстным бестиарием мира Wasteland 2. Боевая система довольно стандартная: у каждого персонажа есть определенное количество очков действий, которое можно потратить либо на перемещения, либо на атаку. Если вы играли в XCOM, то уже знаете, что вас ждет. В Wasteland 2 оттуда перекочевала и система укрытий. Разнообразие процессу вносит полная непредсказуемость боев. Мажут тут все с потрясающей частотой и усердием, а в любой неподходящий момент у персонажа может заклинить оружие. На это накладывается и то, что присоединившиеся герои могут неожиданно запаниковать и уйти в самоволку, значительно осложнив вашу задачу.

Не обошлось и без недостатков. Главным из них можно считать невозможность перетасовки порядка расстановки членов отряда и отсутствие выбора формаций построения. Игроку приходится управлять оравой из семи человек, во главе которой всегда стоит самый первый из созданных вами персонажей. Так что если могучую кучку возглавляет хиленький переговорщик со снайперской винтовкой, у вас могут возникнуть серьезные проблемы. К тому же отряд ходит плотно сбитой группой, что может затруднить ведение боя — тушки союзников учитываются при расчете попаданий. Печально, что разработчики лишили игроков такой важной возможности. А было бы в разы удобнее разделять героев на небольшие группы по два-три человека, особенно при проведении подготовки перед боем: расставить всех по позициям, расчистить местность и только потом начинать атаку. Вместо этого приходится водить героев по-одному, либо все время выбирать по несколько человек с зажатой клавишей Ctrl. Источник: http://www.playground.ru/blogs/wasteland_2/obzor_gamemag_wasteland_2-116923/

Несмотря на эти очевидные промахи, Wasteland 2 поглощает своей густой атмосферой. Пустынный постапокалипсис с нотками вестерна и ретрофутуризма действительно напоминает классику от Interplay. Усиливает это впечатление также и музыка Марка Моргана. Не подкачало и окружение: все локации выглядят весьма разнообразно и проработаны с большим вниманием к деталям. Отдадим должное левел-дизайнерам, которые постарались на славу. Но и здесь не обошлось без своих проблем. Unity в этом проекте проявляет себя с худшей стороны: игра может позволить себе проседания кадров безо всякой на то причины: там просто нечему тормозить. И через некоторое время приходит осознание того, что перед нами проект, который пытается при помощи 3D графики передать ощущение спрайтового 2D.

Купить Wasteland 2

Масштабность и глубина во многом перекрывают недостатки. Wasteland 2 — это настоящий The Elder Scrolls от мира пошаговой тактики. Вы можете наиграть более ста часов и даже близко не приблизиться к развязке. В игре полно интересных заданий безумных встреч и неожиданных поворотов. Культ ненавистников морепродуктов, механические скорпионы, синтетики, мутировавшие насекомые, похотливые зайцы-насильники — игра не даст заскучать. А когда вам покажется, что вы уже близки к завершению, разработчики преподносят еще больше приятных сюрпризов.

Разработчики Wasteland 2 из студии inXile приступили к ранней стадии работы над новым проектом, о котором давно просили фанаты. Им занимается небольшая группа девелоперов, поскольку в приоритете у студии сейчас находится пострелизная поддержка Wasteland 2 и работа над Torment: Tides of Numenera.

«Я сам и некоторые сотрудники студии начали работать над еще одной RPG, которую от нас давно и горячо требуют, — сообщил руководитель проекта Wasteland 2 Крис Кинан в апдейте на Kickstarter. — Процесс пока что находится в ранней стадии, но мы сообщим свежие новости в новом году».

Звучит очень интересно, поскольку inXile исторически связана со многими культовыми RPG. Возможно, команда сумела добиться разрешения на работу над новой изометрической Fallout для Bethesda? Может, новая Bard’s Tale или еще одна часть Torment?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s